• 歡迎來到研學旅行網
    首頁 > 研學景區

    康養新時尚:到鄉村“森”呼吸

    2021-04-18

    疫情常態化,人們對康養訴求大幅增加,氧含量豐富、強肺健體的森林旅游成為旅游目的地加分項,森林體驗、森林養生、森林康養等新業態成為爆款產品。綠維文旅認為,森林康養要以產品創新為核心,著力于森林審美功能的提高及項目的創意設計,度假屋里“森”呼吸就很時尚!


    詹姆斯河灣度假屋


    詹姆斯河灣度假屋是為三個小男孩而設計的。他們在這里成長,在周圍的環境中學習和體驗,欣賞自然界的泥土,飛蛾,流水,感受季節不斷變化的光線; 這間住宅也為愛他們的人提供了聚集看望他們的地方。三個體量懸浮于詹姆斯河彎的斷崖上,松散隨意的布置于地面之上,就像一團篝火旁散落的石頭。


    ▼建筑懸浮于詹姆斯河彎的斷崖上

    圖片
    圖片


    詹姆斯河住宅是一間河畔的度假屋。距離森林有0.5英里遠的路程,人們不能開車只能步行前往,在徒步前往的過程中,人們也慢慢的遠離了都市的生活。這種排布方式可以讓人們自由的穿梭于不同的體量中,以此欣賞到森林河灣的開敞視野,也獲得了充足的光照。


    圖片


    建筑才采用了不同的開窗方式,房子的正立面和背立面有著很大的區別,朝北的大窗戶臨河而立,模糊帶有遮擋的立面面對著南側。每個體量的朝向都不同,這樣可以最大化的將詹姆斯河的景觀囊入其中,也同時能欣賞到變化多端的森林景色。


    ▼ 靜謐但開敞的室內圍繞著一個靈活開敞的集會空間排布

    圖片

    ▼起居室

    圖片

    ▼餐廳

    圖片

    ▼ 親近大自然

    圖片


    Hood Cliff度假屋


    Hood Cliff度假屋位于太平洋西北部地區胡德運河的西岸,隱藏在一片樹木繁茂的懸崖之上。該住宅由數座數座散落在森林深處的家庭小屋組成,俯瞰著運河。其基地面積為1.13英畝?!氨卷椖康目蛻艟鶠樽匀粚W家,熱衷于觀察鳥類。因此他們希望擁有一座模糊了室內外空間邊界的度假住宅,以便讓自己能夠沉浸在寧靜的森林中,沐浴在華盛頓柔和的陽光下。


    ▼住宅外觀概覽

    圖片


    深色的不透明雪松外墻仿佛將室內外環境之間的聯系完全斬斷。但客戶希望擁有一個超越了室內外空間界限的度假環境,以便更加親近自然;同時,他們還希望設計團隊對原有小屋進行擴建,增加一個臥室和就寢區,以便滿足由日益擴大的家庭規模所帶來的對功能空間的需求。

     

    ▼與自然聯系緊密的住宅

    圖片

      

    因此本案的客戶便迫切地渴望能有一個將一家人聚集在一起的空間。他們希望與所有的人家待在一起,一方面分享對自然的熱愛之情,另一方面感受自身與當地的植被和胡德運河的動物群落之間的聯系。


    ▼住宅外觀局部,每個體量都設有大面積的玻璃開口、滑動門和連續的室外平臺

    圖片

    ▼室外平臺提供了親近自然的家庭空間

    圖片


    本項目以自然條件和當地的白頭翁為靈感,在設計上遵從景觀環境?!芭c大多數鳥類不同,白頭翁不會使用外來的材料來筑巢,而是選擇將灌木叢扯去,直接在深入森林的地面上作窩,在尋求與之類似的建筑與地面之間的關系,即建筑體量既能與自然環境相連,又不會破壞基地的現有情況。


    ▼住宅的室外平臺,既與自然環境相連,又不破壞基地的現有情況

    圖片


    試圖消除建筑空間與外部的森林和花園等自然環境之間的界限,在陽光的照射下,小屋的膠合板墻體和天花板呈現出些許暖意。自然光線流連在雪松板和現澆混凝土上,投射下的光影效果豐富了簡單的室內空間。在主要居住體量中,半室內半室外的廚房設有一扇窗戶,使得室內的工作臺可以一直延伸到室外設有內置烤架的混凝土臺中,配合著木制的室外平臺,創造出一個舒適的家庭空間。


    ▼設有室外平臺的起居室空間,膠合板墻體和天花板呈現出些許暖意

    圖片

    ▼開放式廚房兼餐廳,廚房的工作臺一直延伸到室外的混凝土臺中

    圖片

     ▼主體量的室外廚房和西向的雪松木平臺是整個住宅空間的焦點

    圖片


    此外,嵌入式的墨菲隱壁床可在必要的時候將主居住體量轉變為一個就寢空間,增加了空間的靈活性。高高的天窗則將室外景觀和自然光線引入了內部環境。主浴室中的再生鑄鐵浴缸營造出一種置身于室外的感受,為住戶提供了一個理想的休息空間。原有小屋的橫梁和壁板被重新用作了臺面和內飾板。簡單的細節和克制的材料色調則將項目預算降至了最低。


    ▼臥室

    圖片

     

    從外部看,粗糙的雪松木壁板和水泥板隨著時間的推移,自然而然地變成了古銅色,小屋體量在顏色上也逐漸與森林融合在了一起。這種內外空間的聯系完美地表達了建筑師在自然環境中建造房屋的設計概念。


    ▼住宅的玻璃主入口,連接了主體量和加建的臥室體量

    圖片


    ▼住宅外觀局部,采用粗糙的雪松木壁板作為外圍護結構

    圖片

    這座由三個居住體量所構成的住宅創造出一種彼此聯系的、連續的生活體驗,既充分利用了溫暖的陽光和新鮮的空氣,又為住戶提供了團聚的空間。


    齊云山樹屋世界


    齊云山位于安徽省黃山市休寧縣,是中國道教四大名山,地勢陡峭,森林密布。山體終年被云霧繚繞,靈秀無雙,風景如水墨長卷。自由家樹屋世界就在齊云山下,是一群獨特的散落林間的獨立客房。


    圖片


    當第一次來到這片山林,沉醉于齊云山的靈秀風景的同時,我們也思考盡可能有效的保護好大自然賜予的無限美好,讓新設計的場所空間既能如同從林中生長出來一般與自然融為一體。景觀盡可能最低限度的干預現有山體和植被同時,又能抓取到最美的風景是我們確定選址的第一原則。


    為有效地保護山林,建構筑物的基底面積都被控制在40-80㎡范圍內,這樣既能有效的隱現于山林中,也能保證客房面積有較高的舒適度。所有建構筑物,我們都建議采用吊腳樓的方式落地,既不破壞場地的原始地形,也讓景觀猶如長在樹梢,與“樹屋”的主題呼應。


    ▼自由家樹屋世界全景,隱現于山林中,采用吊腳樓的方式落地

    圖片


    樹屋世界確定了四大主題:飛碟,飛機,積木,聯盟。我們希望幾大主題不僅停留在用具象的形體來勾勒每一棟建筑體,而是從主題空間的到達開始,構建一系列與主題相關的行為場景,讓主題場景的體驗可以有更多維度和層次。


    ▼飛碟主題樹屋俯視圖,采用趣味飛碟形態

    圖片

    ▼在松林的頂部穿梭,如同漫步在太空中

    圖片

    ▼飛碟臥室內景

    圖片

    ▼懸浮在空中的UFO燈光入口,回家的第一步,是踏入著夢幻般的光芒之中

    圖片
    圖片

    ▼星空下的碟形餐廳,蒼穹般的屋頂,可以自己烹飪熱愛的美食

    圖片

    ▼飛機主題樹屋世界俯視圖,建筑采用飛機的形態

    圖片

    ▼飛機主題樹屋室內

    圖片

    ▼飛機主題樹屋夜景

    圖片


    這個系列場景的構建中,軌跡的設計和漂浮的云朵是我們特別設置的一大亮點。為了達成與山林的高度融合,云朵的體量和材質也經過了數輪推敲。云朵約有3米高,4米寬,進深約6米,成為一個可以在天空中停留的空間。飛行的“軌跡”劃破天空,鉆進云層,透過藤網編織的脈絡,形成奇妙的光影。


    ▼漂浮的云朵,與山林的高度融合

    圖片

    ▼漂浮的云朵夜景,藤網編織的脈絡形成奇妙的光影

    圖片

    ▼積木主題樹屋,模擬積木搭建的方式建構一組大小積木盒子,大的像山峰一樣穿出林間

    圖片

    ▼積木主題樹屋近景

    圖片

    ▼聯盟主題樹屋全景鳥瞰圖,一個聯盟平臺將一組散落林間的圓形樹屋聯系在一起

    圖片

    ▼聯盟平臺,設有藤網編織的外殼

    圖片

    ▼樹屋單體夜景,結合變幻的地形高差,形成了一個可以上下穿梭的奇趣空間

    圖片

    ▼掩映在山林間的平臺和小路,通過動線的設置和視線的管理巧妙的捕捉山林之美

    圖片


    南京椏溪高淳枕松度假屋


    南京椏溪高淳枕松度假屋距離南京市區約35公里。高淳縣是中國首個被“世界慢城組織”授予慢城稱號的城市?!奥沁\動”1999年起源于意大利,其宗旨在于保護自然生態環境、發展地方特色、重構健康的生活方式。本項目則坐落于高淳縣內濱湖松林區,屬于溫帶氣候,夏季炎熱潮濕,冬季偶有降雪。


    ▼項目外觀

    圖片

    ▼大體量拆分成小體量,以獨立木屋形式呈現

    圖片


    于湖邊的木屋內安設了小餐廳、瑜伽健身中心、前臺接待、以及服務中心等,作為公共空間使用;而客房則安設于私密性、隱蔽性較高的松林中。為了完整保留基地內原生的馬尾松,每棟木屋都經過了精確的定位,以松散靈活的組合方式形成自由的建筑群落。


    ▼將建筑架于平臺上以減少對環境的影響

    圖片


    外立面上紅松木飾面板以及保留木材原色的效果,不僅在材質上緊密呼應著其周邊生長的松樹,縱向的鋪貼方式也映射著松樹蒼勁挺拔的形態,與整片松樹林完美地融為一體。木結構的建筑不僅沒有破壞松樹林綠色生態的環境,更是強化提升了這一綠色生態環境的宜居性,并賦予了建筑歸屬感。


    圖片


    木屋的安設完全順應著基地內原有馬尾松的生長位置,每棟木屋與樹木之間形成了獨特的空間關系-林中有屋,屋中有樹。此外,木屋獨特的選材以及結構,尤其是在夏季炎熱潮濕的氣候下,有著極佳的通風降溫效果。簡潔的坡屋頂結構,于視覺上,提升了室內空間的結構設計感;于功能上,有利于冬季屋頂積雪的融化,同時斜房頂天窗也提升了室內采光。


    ▼林間夜景

    圖片

    來源:資金申報網

    政策解讀

    掃碼關注
    研學旅行網

    關于我們 | 廣告合作 | 聯系我們

    版權所有:華夏新銳(北京)教育科技中心
    備案號:京ICP備18031541號-1

    總部地址:北京市東城區天壇東里中區甲14號院東樓

    運營中心:山東省濟南市青年東路18號山東廣電產業大廈

    合作加盟

    wanboshi365

    全國咨詢熱線

    18611570377 010-57166767

    欧美成人在线视频