• 歡迎來到研學旅行網
    首頁 > 自然

    校園景觀改造設計:讓每個場景都成為教育的一部分

    2021-11-13

    精妙的園林、清澈的湖泊、典雅的建筑……這就是美麗的校園景觀。美國斯坦福大學首任校長David Starr Jordan曾在開學致辭中說:“長長的連廊和莊重的列柱也將是對學生教育的一部分。四方院中每塊石頭都能教導人們要知道體面和誠實?!?/span>


    校園,不僅是學生讀書的場所,也是獨一無二記憶的凝聚體,她在每一個人感知最敏銳的階段,塑造了生命中最刻骨銘心的片段,對學生的精神世界起到重要作用。


    在高等教育逐漸普及化的今天,大學校園正在尋求更好地融入城市生活的新方式,校園景觀的意義也正在經歷著變革。在新的時代,校園景觀設計既要能吸引學生、教職員工和訪客,又要能為師生營造有意義的歸屬感、參與感及對話氛圍。目前,不少大學還組織了校園營建社,讓師生以主人的身份直面校園空間的局限性與復雜性,尋找更多可能,自下而上地參與校園景觀改造,提升校園空間品質。


    01


    北京林業大學“林之心

    項目地點:北京
    項目面積:1.2萬㎡
    設計師:北京林業大學園林學院副教授 蔡凌豪

    “林之心”是對北京林業大學原有校醫院臨建房拆除后的一項改造項目,涉及改造面積約為1.2萬平米,改造內容包含傳統的山水地形、園林植物、建筑小品、廣場道路等,同時還融入了雨水收集、精準灌溉、智慧互動等綠色設計理念和智慧園林方案。

    “林之心”建造的初衷是希望它能成為一個“感知”和“記憶”的花園。所謂“感知”,便是能夠通過它感知周邊甚至遙遠時空里的細微變化,傾聽自然倏然即逝、無影無形的呼吸和心跳。而所謂“記憶”,則是能夠記錄此刻那些美好、歡聚或孤獨的自己。希望通過它們能夠建立起人與人,人與自然,人與時間更加親密的關系。

    1.jpg

    林中博物館:林中博物館是學習綠色,感受綠色的窗口,主要由森林之廊、植物展墻、云燈和信息展示系統構成。博物館中可以看到最新的綠色環保材料、可以聆聽全國6個保護區的蟲鳴鳥叫、可以看到上百種植物標本和林之心的實時信息數據。
    2.jpg

    林中密語:林中密語是探秘綠色,深入綠色的幽徑,主要由祥云通道、互動感應裝置構成。林中密語開放時內置感應裝置可以記錄儲存個人的林中“密語”,并通過密碼封存成為日后開啟記憶和回憶的百寶箱。

    3.jpg
    林之心生物圈環:林中密語開放時內置感應裝置可以記錄儲存個人的林中“密語”,并通過密碼封存成為日后開啟記憶和回憶的百寶箱。林之心和生物圈環互相交融,由圈環、坐凳和中心燈柱組成,是人聯系自然,互動自然的通道。林之心自身檢測周邊11棵樹木生長狀況通過不同顏色提升生長狀況,同時借助生物圈環,當人與人攜手站立,燈體會自動點亮。

    4.jpg
    02


    北京化工大學東校區景觀提升改造


    項目地點:北京
    項目面積:約10000㎡
    設計單位:易蘭規劃設計院

    北京化工大學創辦于1958年,是新中國為“培養尖端科學技術所需求的高級化工人才”而創建的一所高水平大學。2018年9月,北京化工大學迎來甲子校慶。學院以建校60周年為契機開始了對校園景觀環境的提升工作。

    本次校園景觀提升范圍為北京化工大學東校區,為58年老校區所在,歷史悠久,具有文化和歷史的沉淀。只有在對大學老校園的空間結構、歷史發展過程等有充分了解的前提下,才能做出適宜的更新改造策略。

    設計團隊站在使用者的角度,結合日常生活、學習的實際體驗和切實需求,探究校園中公共空間存在的問題和不足,嘗試提出相應的解決辦法,帶給同學們更好的學習生活環境。

    5.jpg
    入口景觀:在改造中,設計強化校園大門形象展示功能,以種植弱化三環高架橋對主入口的影響。正門內的主教學樓廣場使用明朗厚重的邊界處理,提升了整體的禮序及崇高感。使得屹立在廣場中央的偉人雕塑重新成為場所的精神載體,體現了在紅色年代建立起來的老校園的剛強與堅韌。
    6.jpg
    景觀大道主軸景觀設計:兩條銀杏大道主軸為東校區的名片之一,移出車行功能后無疑將成為體現校園風貌及實現步行連通的重要景觀廊道。設計師利用主軸兩側的現狀植物附加通行及休憩交流空間,使其成為名副其實的“景觀大道”。經過梳理的空間更加拉近了人與現有植物的關系,新的校園公共空間功能豐富、尺度宜人,很好地滿足人們在不同時間段各類活動的需求。
    7.jpg
    “綠園”:綠園中圖書館與主樓之間的“綠園”上的“母校之光”雕塑于建校45周年由校友捐建。以雙手喻示母校,以高分子模型代表尖端領域,飽含學子深深地感恩。如今已作為化工大學最具代表性的象征符號。

    為重新激活核心雕塑的景觀地位提升空間品質,打破舊式格局限制。設計團隊提出了大膽想法:1.雕塑原封不動,用地形將基座全部回填覆蓋掩埋,鋪設草坪形成開放空間,主動營造高差,并在地形南側構建出臺階廣場以供畢業季留念;2.東西兩端使用巨大禮石擋土并鐫刻校園歷史,依托現狀大樹與新植樹陣營造豐富的林下活動空間;3.與雕塑同時保留的還有一條滿載浪漫校園記憶且年代久遠的紫藤廊架。

    這些設計想法的逐一落實,使得“綠園”區域成為擁有以校慶主題并承載化大歷史記憶的多功能校園活動核心。
    8.jpg
    小品設施融合化工符號:每所校園都有自己的文化和歷史,這是一個學校的靈魂。把握好校園歷史的延續,同時發揚時代創新精神也是景觀營造的重要任務。為場所量身打造獨特的文化符號,適當地將校園的文化、特色等體現在環境中,使其體現化工大學獨有的景觀風格,加強了校園環境的專屬性。
     
    象征高分子化合物的六角形“智慧亭”,紅紫藍三色為最基本的酸堿度試劑色。
    9.jpg

    03

    華中科技大學梧桐語問學中心


    項目位置:湖北省武漢市
    項目面積:25000㎡
    設計單位:武漢市中創環亞建筑景觀設計工程有限公司

    華中科技大學梧桐語問學中心坐落于喻家山腳下,華中科技大學管理學院南側,總建筑面積11369㎡,由13棟蘇式建筑群構成。

    項目所在區域是華科最老的建筑片區之一,由于建筑年代久遠,部分功能老化,墻體出現破損?,F狀植物多為香樟、梧桐等高大喬木,植被長勢較為雜亂。高大喬木長勢過于旺盛,造成林下空間光線幽暗,嚴重影響建筑采光。特別是在冬季,由于常綠喬木的遮擋,建筑采光嚴重不足,且林下空間較為潮濕,容易滋生蚊蟲病菌,影響建筑使用品質。

    景觀設計師在對基址的現狀進行分析后,提出了開放性、通透性、藝術性三大設計原則。

    開放性:作為校園內師生學術交流、學術研討的場所,將場地內多條道路與周邊道路直接相連,增強場地開放性與可達性,增加場地的使用效率。

    通透性:對場地內植物進行減法處理,對雜亂樹木進行清理,通過合理的空間規劃,讓植物為場地留出更多陽光,讓空間更加通透疏朗、開合有致。同時采用淺白色系鋪裝,提升場地明亮度。

    藝術性:在整體理工科院校的環境中,增設一部分人文藝術類的設計,使其讓整個校園環境多一些人文空間,多一些具有沉淀和想像力的校園環境。
    10.jpg
    在植物設計策略方面,主要進行減法設計,去除一些雜亂的植物,保證場地的采光量,同時在一些區域又要保證林蔭區。植物搭配主要以現狀的高大喬木及低矮地被為主,既保證采光量,又滿足適量的庇蔭空間,同時保證視線的通透性。
    11.jpg
    小空間的打造:建筑組團之間設計了一些尺度宜人的小型交流空間,通過條凳及平臺的設置,為師生提供親切的交流氛圍。在材質方面,主要選擇毛石、耐候鋼板、石籠、青石板等材料,突出學術樸實踏實的氣質。青草從青石板間的縫隙中長出,突顯出一種自然樸實的氣息。

    鏡面水景的設計為場地帶來靜謐的美感,簡約的不銹鋼板水景,干練而犀利。周圍的景色倒影在水景中,在燈光的映襯下顯得寧靜而美好。

    04


    華東師范大學化雨書齋改造設計


    項目位置:上海
    項目面積:2400㎡
    設計單位:上海日清景觀設計有限公司

    項目位于華師大內麗娃河畔,原是一處校園內的置物用倉庫。為了作品的創造力與完整性,設計團隊充分考慮建筑、地形與光照,從學校?;?、紅磚建筑風格的建筑形態、以及植物破土而出自然生長的形式,用現實主義的手法提取元素,使場所的內外空間與自然條件在映襯之中達到驚人之美。而這棟建筑從倉庫改造為書齋,隨著其使用屬性、氣場發生改變,人與之互動的行為也隨之而變,重塑空間意境的這一過程亦是體現藝術與表達人性的所在。

    拆除了化雨書齋南側原有的停車棚,在保留原有紅色磚塊的建筑形式上擴建露臺與廊架,選取古樸的紅褐色銹板,來增加化雨齋的設計變化、空間延續、及使用功能。

    由于化雨齋南側的廣場地勢過于平坦,設計師置入現代設計中流行的下沉廣場,通過肌理分明的嫩黃色木質臺階來形成可供休息的座位,空間中央位置種著植株,除了不同尋常的野趣,還讓空間圍合感更強。
    11.jpg
    下沉廣場相鄰著蟲二亭,與化雨齋相協調的風格與色調,由白色與紅褐色的石材制成,并在底座修繕成小舟的形態,意示歷史之舟,承載著華師大輝煌的校史,亦如一盞水燈長燃希望的燭火漂浮在河面上。此處佇立看麗娃河畔風景、疏影橫斜、暗香浮動。

    沿河景觀步道采用灰色石材的折線鋪裝,兩側是品相姿態各異的地被,化雨齋的墻體大面積是反射玻璃,給室內私密性的同時,視野上形成通道空間對景,達到了內外空間條件與自然條件的無界。

    05


    北京工商大學嘉華學院校園改造


    項目位置:北京
    項目面積:100300㎡
    設計單位:點紅國際景觀設計(北京)有限公司

    北京工商大學嘉華學院一直延續著建校之初的校園風貌,建筑逐漸顯露出陳舊、交通擁堵、沒有戶外空間,作為一所致力于搭建國際化商業精英的學院,原本的規劃已經難以滿足環境使用者的功能需求。同時院方對校園場景也有更獨特的需求層次,在不改變校園建筑布局前提下,打造兼備國際開放視野和東方人文氣息的校園景觀。

    入口:區別于傳統校園空間布局,本案意在打造校園開放包容的形象特質,主入口大門線條禮儀莊重,搭配中國紅色的門框,使其具有東西方文化共通氣質。同時地面迎賓鋪裝運用不同紅色石材的搭配,意在傳遞校園開放、自由、迎接新事物的態度。與門頭形成平立面關系,豐富其立體層次,讓空間更加合理化,實現人車分流,解決擁堵和安全問題,讓校園回歸自由隨性的氛圍中。同時運用大型紅槭樹作為陣列林蔭樹,層層柱廊式的樹干,加上綠意蔥蔥的樹冠,為校園入口打造一條具有北美風格的景觀大道。

    主軸景觀:提升其校園軸線的整體感,同時也要與新建筑風格保持一致。尊重人和建筑的交往,將空間從綠化的隔離中還給使用者,從傳統校園轉變為現代的有機的空間結構,并以此激發后續校園景觀的成長,最終實現校園空間的迭代生長。
    12.jpg
    樹陣廣場:用陣列的景觀元素作為重要節點,為校園打造端頭處的第二個主脊,建筑體塊框出來的庭院空間,成為校園額外的“學習園地”。林蔭大道和圓形樹池,為校園的活動區打造出靈活多用的景觀空間。有特色的樹池,兼具座椅功能,為學生戶外碰面、聚會或小型活動提供了極具趣味性的空間。圓形喬木坐凳設計為半圓與滿圓的變化,表達學生不斷進步和學習的意愿。內街現狀保留的法桐大樹,是寶貴的優勢景觀資源,但改造前的喬木排列過于行道樹化,需打破常規營造自然散點與陣列對比的關系,故將原有的喬木局部移栽。

    06


    北京城市學院順義校區景觀綜合提升



    項目地點:北京

    項目面積:25313㎡
    設計單位:北京城市學院城市建設學部園林工作室

    北京城市學院順義校區位于順義區楊鎮木燕路,為響應北京疏解高校的整體要求,學校率先垂范,以建設“花園式校園”為目標,在已有校園的基礎上進行改造和擴建。設計團隊在尊重場地現狀的基礎上,希望以校園場所特征為出發點,由單一景觀空間走向多種景觀空間,形成具有校園特點的集會、文化展示、交流、運動、私密的空間環境,從而達到校園景觀空間的重塑。此次提升,設計語言運用幾何線性構成,最為關鍵的是中軸線的設計,形成校訓廣場、北城音樂廣場、北城公園、潮白廣場三大空間。建成后豐富了師生的戶外活動空間并與之形成互動,結合多種種植方式達到禮儀之美、人文之美、自然之美的校園環境。

    入口:設計采用中軸對稱手法,將大門、校訓墻、景石結合在一起,形成新的入口空間。進入校門后,是一片開闊的草坪,端頭是一處音樂噴泉,兩側是曲徑休憩空間。與核心景觀形成疏密有致的氛圍。

    教學樓前草坪:團隊結合高差將這里變為以廣場為核心,兼顧停留、交流、集會等功能的綜合性場地。

    13.jpg
    07


    莫納什大學考爾菲德校區景觀設計


    項目地點:澳大利亞墨爾本
    項目面積:1ha
    設計單位 :TCL (Taylor Cullity Lethlean) 

    莫納士大學考爾菲德(Caulfield)校區的設計鼓勵工作人員,學生和游客了解大學文化的活力。它的長廊,草坪,梯田等都鼓勵使用許多方式進行學習、社交,再創造或滋養校園。該設計建立在校園親密的感覺的基礎上,是鼓勵交換思想,社會化,想象力,思考和反思的"肥沃的土地",也是一個為頭腦和身體的培養的設置。


    活動草坪:新的活動草坪和相連的露臺現在是校園的核心。稍微凹陷的草坪是一個有組織的活動的平臺,使人們一年都能從校園門外繁忙的道路網呼吸到綠色。典雅的甲板露臺向北方向提供戶外活動,咖啡桌,椅子和相鄰建筑物都提供活動的機會。蘭花樹在甲板內為校園提供斑駁的樹蔭和一個獨特的身份。

    Agatha Gothe Snape和TCL的綜合作品,是未來發展的藍圖。計劃創建了一個橫跨校園中心的多線功能,一個籃球和乒乓球運動場,以及一個活動區用于其他類型的運動,如發現個性,提煉團隊合作能力和練習注意力。
    14.jpg
    海濱長廊和水景:曾經是一個混亂的道路和停車場,現在是一個海濱長廊和水景,提供了真正的到達校園的感覺。中央水脊作為雨水處理和收集系統,講述了莫納什大學對水敏感城市的開創性研究,并提到利用了該地區的原始濕地。
    15.jpg

    08

    日本福岡九州產業大學


    項目地點:日本福岡
    項目面積:20000㎡
    景觀設計:Design Network Associates

    九州產業大學的校園景觀類似于公園,希望通過一系列新的設計,將校園內三大區域的景點凝聚在一起,最終融合成一個公園式的校園,為師生提供一個可以享受時光的多變的休息空間。于是設計的總目標即為:保持和鼓勵運動,并創建多元化的、可供學生放松心情、自由自在的空間。

    中央廣場:中央廣場獨特的橢圓形花架,可以直接連接到其他的主要區域。在這里,你可以使用這些云狀的長凳和三條腿的凳子,欣賞由曲線組成的設施;在這里,你可以觀賞到各種美麗的植物,包括灌木、多年生草本植物、花卉、藤蔓等,感受它們帶來的季節變化;在這里,你可以放松心情、散步和學習各種植物知識。值得注意的是,這個廣場沒有明確的交通流向規則,所以可以自由地走動!正是這些自由曲線、直線以及不規則的線條形成一個環境多變的地形,使校園的每個地方都有其自身的節奏、功能以及自由,影響著校園生活以及其中的人們。
    16.jpg
    階梯式座位區:校園內的一個廣場被模擬成了日本傳統的梯田。在原有的斜坡上,運用美麗的不規則線條形成了梯田景觀。場地被樹木的陰影覆蓋著,一條道路被設置為彎曲的折線,通往最下面的足球場。讓人們無論在那個視角都能感受到令人驚嘆的景觀。

    公園式景觀:設計師巧妙的保留了穿越該地區有排水功能的一條水道,并稍加利用,在水道之上建造了一座白色混凝土橋梁,使通行變得更加快捷。于是廣場上的建筑變成了一個標志性景觀,搭配著俏皮的線條,讓人仿佛進入了游樂場一樣的公園內。

    北大街:學校的北大街非常受學生歡迎,因為這里需要一個可以提供持續活動的地方。人們走在這條路上,一側是高達15米的樟樹,為道路提供足夠的陰涼;另一側是由紅、綠色調植物覆蓋的墻壁,與白、淺灰色的地板形成優雅的組合。它不僅是一條街,更反映出九州產業大學景觀設計的本質。

    09


    魁北克大學蒙特利爾分校校園景觀設計


    項目地點:加拿大蒙特利爾
    項目面積:5000㎡
    設計單位:Claude Cormier + Associés Inc.

    魁北克大學蒙特利爾分校校園位于熙熙攘攘的市中心,為了在校園中創造一種寧靜的氛圍,設計師在空地上種了150多棵樹,形成由行人通道縱橫交錯的城市森林。這些超過150棵隨季節變化的、不同種類的樹木組成一片樹林,嫩黃色的銀杏樹在秋天綻放光彩,茂盛的木蘭花在春末帶來勃勃生機,樹林里還有加拿大皂莢樹,北美皂莢樹和榆樹。還有小路穿插在樹林中,創造寧靜的學習環境。

    新建的生物科學亭里,一個街道前廊通向內院,內院里有象征著教學人員的花朵圖案的裝飾。彩色的種植池是花瓣,茂盛的皂莢樹枝則是雄蕊。周圍涼亭建有玻璃走廊,學生們可以在走廊里欣賞庭院美景。TELUQ樓和學生宿舍之間有一小片空地,空地上有樹葉形的草地,與之前的院子形成對比。茂盛的植被和斜坡地形保護了學校隱私。除此之外,校園還采用了許多異國特色的裝飾細節使校園更加多樣化。

    來源:風景園林網

    免責聲明:圖文來自于網絡,是出于傳遞更多信息目的,僅代表作者觀點,如有侵犯您的權益,請聯系我們及時刪除。

    政策解讀

    掃碼關注
    研學旅行網

    關于我們 | 廣告合作 | 聯系我們

    版權所有:華夏新銳(北京)教育科技中心
    備案號:京ICP備18031541號-1

    總部地址:北京市東城區天壇東里中區甲14號院東樓

    運營中心:山東省濟南市青年東路18號山東廣電產業大廈

    合作加盟

    wanboshi365

    全國咨詢熱線

    18611570377 010-57166767

    欧美成人在线视频